Русские информационные технологии. Заглавная страница
>Центр продаж >Центр загрузки >Центр регистрации
Открытый форумОткрытый форум   Гостевая книгаГостевая книга   Обратная связьОбратная связь
Поиск:
Вход
Карта сайтаРегистрация
Карта сайтаКарта сайта
 

Автоматическая бюрократия

Регистрация — обязательная процедура в жизни любой компании. Для многих предпринимателей она становится первым бюрократическим испытанием. Облегчить его прохождение призваны специализированные решения для юридических организаций.

На российском рынке уже представлен набор решений для задач юридической деятельности — от постоянно обновляемых баз данных по законодательству до автоматизации юридической переписки с клиентами телекоммуникационных компаний. Есть даже такие программные продукты, как "Автоликвидатор", сопровождающий процедуру ликвидации предприятий.
       Юридическим департаментам подобные решения позволяют автоматизировать процесс ведения базы данных по исковому производству, претензионному производству, обеспечивают накопление данных по задействованным персонам и организациям.
       Существуют также решения комплексной автоматизации юридических компаний. Когда за процесс регистрации предприятия берется специализированная компания, ставящая дело на поток,— документы готовятся моментально. Регистратору нужно только автоматизировать процесс ввода информации, избавившись от рутинных ручных процедур, двойного ввода информации, чтобы в конечном счете сократить за счет автоматизации количество ошибок.
       Конечно, некоторые случаи регистрации невозможно "прошить" в автоматизированной системе, но речь идет о компаниях с уникальной структурой, большинство же регистрируемых предприятий — стандартные ООО, ЗАО и ОАО.
       Тем не менее на российском рынке действительно не так много систем, автоматизирующих этот процесс на должном уровне. Наиболее часто встречающийся продукт — "самописные" модули, которые специалисты небольших юридических компаний разрабатывали исключительно для собственных нужд и с учетом специфики своей организации. Поскольку этот продукт не предназначен для широкого круга клиентов, то и качество его оставляет желать лучшего: непонятные интерфейсы, отсутствие технической документации, невозможность получить поддержку, невозможность адаптации под нужды другой компании.
       Разработка программного обеспечения под конкретную, уникальную задачу силами самой компании — это по определению проекты с повышенным риском по сравнению с разработками профессиональных софтверных структур.
       Другая крайность — системы, охватывающие большинство юридических бизнес-процессов в компании. Профессиональные системы могут выполнять централизованное управление юридическим документооборотом, контролировать исполнение документов, вести юридические отношения — вплоть до выставления претензий (на практике это функция одной из автоматизированных юридических систем для телекоммуникационных компаний).
       Однако такие системы дороги и востребованы крупными структурами, имеющими разветвленную филиальную сеть и большой объем договорных работ, требующих постоянного мониторинга.
       Трудно представить, что небольшая компания, чья деятельность сводится к регистрации предприятий, будет использовать такое глобальное решение. Ведь стоимость его сопоставима с доходом представителя малого бизнеса. Поэтому небольшие юридические компании в таких ситуациях ищут решения для своей узкой области, но решения, выполненные профессионально.
       Помимо профессионально выполненного программного обеспечения для стабильной работы бизнеса, связанного с оказанием юридических услуг, особенно необходима и техническая база, отвечающая требованиям безопасности.
       В рамках программы развития малого и среднего бизнеса специалисты европейского центра Intel разработали рекомендации по построению решений тех или иных задач компаний. Базовая конфигурация, которая позволяет автоматизировать описанные процессы,— рабочая станция на базе бизнес-платформы Intel (Intel Pentium 4 с технологией Hyper Threading), сервер начального уровня на базе процессора Intel Pentium 4 серии 6хх, операционная система Microsoft Windows XP Professional, выход в интернет с помощью DSL, сеть 100Mb.
       Рекомендованная конфигурация: рабочая станция на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, сервер на базе процессора Intel Xeon, беспроводная внутренняя сеть плюс те же рекомендации по подключению к интернету.
       Подобные платформы отвечают требованиям безопасности: вся информация и приложения находятся на центральном защищенном сервере, а возможность появления дыры в защите рабочей станции сводится к минимуму. Кроме того, они обладают максимальной эффективностью: приложения и данные вынесены на отдельный сервер, рабочие станции требуют меньше затрат на поддержку, инсталляцию разнородного программного обеспечения, обновление, а время выполнения задач снижается за счет оптимального использования центральных ресурсов сервера.
МИХАИЛ ШАГИЕВ, менеджер Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса

По материалам журнала «Коммерсантъ»

06.08.2008

« назад

Центр продаж

Центр загрузки

Центр регистрации

Форум